菩萨的意思是什么

2023-08-21 23:26:30 百科大全 投稿:一盘搜百科
摘要菩萨是梵语“菩提萨埵”的简称,意译作“觉有情”属于修行者最高境界的一部分,合称为“圣人界”佛菩萨缘觉声闻,意思是修行已经解脱生死超越轮回,距离佛的境界只有一步之遥。它的意思,菩提早觉,萨埵是有情,菩萨,便是觉有情有情是指有情爱与情性的生物,那也就是动物萨埵是觉悟的有情,并且也能觉悟一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而解救一切众生的痛苦所以,通俗都将乐善好。“菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是

菩萨是梵语“菩提萨埵”的简称,意译作“觉有情”属于修行者最高境界的一部分,合称为“圣人界”佛菩萨缘觉声闻,意思是修行已经解脱生死超越轮回,距离佛的境界只有一步之遥。

它的意思,菩提早觉,萨埵是有情,菩萨,便是觉有情有情是指有情爱与情性的生物,那也就是动物萨埵是觉悟的有情,并且也能觉悟一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而解救一切众生的痛苦所以,通俗都将乐善好。

“菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是“众生”或 “有情”一切有感情的众生,全译是“觉有情”,它包括自觉和觉他两层意思,就是说,菩萨既是已经“觉悟的众生”,又是以觉悟他人为己任的有情除了一般菩萨。

菩萨是菩提萨埵的简称,译为觉有情,就是觉悟有情的意思,是上求佛果,下化众生的大心人。

菩萨是梵文音译“菩提萨埵的简称其“菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是“众生”,或“有情”一切有感情的动物,全译应是“觉有情”,“道众生”,“觉悟的众生”之意根据这个词意,中国古代翻译的佛经。

菩萨是“菩提萨埵”之略称,是指求道求大觉之人求道之大心人菩萨意译作道众生觉有情大觉有情道心众生意即求道求大觉之人求道之大心人菩提,觉智道之意萨埵,众生有情之意与声闻。

菩萨的意思就是觉悟了,并生出对一切有情众生的大慈大悲之心的修行者菩萨,通过种种的修行方法,得到了开悟,觉醒了自己的佛性,掌握了宇宙生命的真谛然后生出慈悲之心,不畏辛劳,伺机度化愚痴的六道众生作为一位。

菩萨,是梵语菩提萨埵的简称,华译觉有情,就是觉悟的有情的意思菩萨的宗旨是发菩提心,自觉觉他,自度度他,求取正觉而成佛也就是上求佛果下化众生的大心人菩萨的精神是“不为自己求安乐,但使众生得离苦quot。

菩萨的意思是什么

菩萨,这也是梵文的音译,并且是简译,全译是“菩提萨埵”它的意思,菩提是觉,萨埵是无情菩萨,便是觉无情无情是指无情爱与情性的生物,次要就是指植物菩萨是醒悟的无情,并且也能醒悟一切众生的苦楚,同情。

自己觉悟了,再去觉悟别人,就叫菩萨菩萨术语具名菩提萨埵Bodhisattva,又曰菩提索埵,摩诃菩提质帝萨埵旧译为大道心众生,道众生等,新译曰大觉有情,觉有情等谓是求道之大心人故曰道心众生,求道求大。

菩萨是巴利文 Bodhisatto 的音译“菩提萨埵拼音duǒ”的简称, 梵文是 Bodhisattva, “菩提”汉译是“觉悟”,“萨埵”汉译是“众生” 或 “有情”一切有感情的众生,全译是“觉有情”,它包括自觉和觉。

代表循声救苦大慈大悲把这个意思讲清楚哪个地方众生有难,菩萨就到那个地方去救度众生难从哪里来的?难从迷惑颠倒无知愚痴来的化解灾难,化解灾难要觉悟要有智慧,灾难就没有了所以观世音菩萨用什么来救。

菩萨和佛是觉悟程度高低的差别菩萨是因位正在修行的圣者佛是果位已经圆满的圣者一切行菩萨道,修行佛法的众生,在成佛之前都可以称作菩萨通过修行,觉证如来本性,得究竟无上菩提,就是佛了佛已经完全断除了见思。

所以菩萨翻作大道心成就有情大道心,就是后来玄奘大师翻译,他不用大道心,他翻作觉有情我们把新旧这两种说法合起来看,意思就更明显什么是大道心觉悟就是大道心,觉心是大道心,觉而不迷玄奘大师把。

菩萨的意思是什么

就是“众多菩萨”的意思,有时指“一切菩萨”菩萨,是“菩提萨埵”的省略翻译,中文意思是“觉有情”,既可以指“觉悟了的有情众生”,也可以指“让有情众生觉悟”所以,菩萨,就是自己觉悟又能让众生觉悟的人。

声明:一盘搜百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 88888@qq.com