马头明王,牛头配马面:在佛教里指什么说?

2022-05-22 08:20:30 百科大全 投稿:一盘搜百科
摘要谢谢邀请。牛头马面的说法,这在中国传统传说中较为广泛,如马头明王:十二生肖中有牛仙马仙,而在城隍庙中的牛头马面就是人在临命终时,负责专勾人魂魄之后交给黑白无常带入冥间。但在佛教密宗中亦有:马头明王菩萨

谢谢邀请。牛头马面的说法,这在中国传统传说中较为广泛,如马头明王:十二生肖中有牛仙马仙,而在城隍庙中的牛头马面就是人在临命终时,负责专勾人魂魄之后交给黑白无常带入冥间。但在佛教密宗中亦有:马头明王菩萨与牛头大神一说,此二者为密宗之大护法。而在佛经《地藏菩萨本愿经》中描述的地狱,没有牛头马面此二神者,经中分五百大地狱层层叠叠与五百小地狱层层叠叠,每狱中都有鬼王与鬼差、狱卒、返阳、升天等情况,非常全面,欲了解详细,请读这部经,生与死的因果关系,就非常清楚了。供考之,谢谢!

马头明王,牛头配马面:在佛教里指什么说?

谁可以告诉我佛教里的职务等级?

在佛教里面如果从佛祖释迦牟尼向下排的话是:佛,菩萨,罗汉,声闻,帝释,比丘。 如果按照佛教僧团向下排:比丘(和尚),沙弥(准和尚),居士(俗家弟子)。 另外比丘是代表受过具足戒(250条戒律)的出家人 。沙弥是受了沙弥戒的出家人(十戒) 。居士是受了菩萨戒的在家信佛人(五戒)。 现在大多拟用最短篇幅,将佛教徒所敬拜的对象分类如下,约可分成佛部、菩萨部、明王部、天部、眷属部等五类。

一、佛部 佛,是佛教中最受尊敬、最高级和最受敬拜的对象,主要的共有十五佛;但有的佛广受敬拜,有的佛却遭冷落。十五佛中,仅释迦牟尼佛,曾在印度有过做人的历史,后被神化,成了上帝一般。其它的十四佛,都无历史根据。因为佛教特别注重「人修道、人开悟,人成佛」的三个「人」的修行佛道过程,所以任何佛、菩萨如没有在这世界做过人、修过道的历史,便只能把他看成是一种想象中的崇拜对象罢了。但佛教却另编出一套神话,说某佛在无量劫前如何发心修道而成佛,但都无历史根据,不足无信。

二、菩萨部 菩萨,又作菩提萨陲,梵文 Bodhisattva,意为「觉有情」,Bodhi(觉,菩提),Sattva(有情,众生)。根据梵文原意,凡是修行大乘佛教的佛教徒,就都是Bodhisattva;佛教劝人发菩提心,就是发菩萨心。我国已故太虚法师说:「凡发菩提心学佛者,都可以叫做菩萨。」所以,「菩萨」原是佛教中一个极普通的称呼,既适用于僧尼,也适用于在家学佛的居士们 。 除以上的佛、菩萨外,佛教中尚有鬼神的「明王部」的神明:不动明王、降三世明王、孔雀明王、马头明王、大元帅明王……等三十四尊。另有「天部」鬼神:昆沙门天、广目天、梵天、吉祥天、阿修罗王、大黑天、日天、月天、宝藏天女……等三十四尊另又有「眷属部」神将:药师十二神将、般若守护十六善神、普贤十罗刹女、十六罗……等九十八尊。以上的许多鬼神,各有专司,或为佛教的护法,或赐人福乐,或服侍于天界等不一,他(她)们有的广受佛教徒敬拜。单是以上五部的佛、菩萨、神、鬼等的数目,便多至两百尊左右。 除此之外,释迦牟尼佛当年的十大弟子,也被塑像,受人敬拜。在台湾有些神佛兼拜的寺庙,还供有关公、妈祖、吕纯阳、土地公、玄天上帝、玉皇上帝、三官大帝、张天师、太上老君……等与道教及民间信仰有关的神明,让人膜拜。这些塑像原与佛教无关,但为了适应一般多神多鬼信仰者的迫切需求,以及增加香火经济收入起见,有些佛教寺庙也竟乐此不疲。

佛教中八大金刚指的是哪八大?

又名八大明王。大妙金刚经说八大菩萨现身作八大明王。他们是:金刚手菩萨、妙吉祥菩萨、虚空藏菩萨、慈氏菩萨、观自在菩萨、地藏菩萨、除盖障菩萨、普贤菩萨。他们各自现身出八大明王。八大金刚明王之略。又曰八大明王大妙金刚经说八大菩萨现八大明王:一、金刚手菩萨现作降三世明王,二、妙吉祥菩萨现作两臂六头六足之大威德金刚明王,三、虚空藏菩萨现作大笑金刚明王,四、慈氏菩萨现作大轮金刚明王,五、观自在菩萨现作马头金刚明王,六、地藏菩萨现作无能胜明王,七、除盖障菩萨现作不动尊金刚明王,八、普贤菩萨现作步掷金刚明王。

国有哪些景点是最阴森恐怖的?

山东曲阜三孔之一的孔林。

今年十月中旬,我们四个年近七旬的人去拜谒曲阜孔子的故乡。曲阜三孔,我们拜谒了孔府孔庙后,步行去孔林。进孔林要统一乘坐电瓶车的,此时有人说怎么这么热啊?确实大家都有点热,孔林的工作人员说,稍等一下进去了就凉快了。话音未落,车进了孔林。

一片乱坟岗子的景象。墓地毫无规划,东一个西一个。有的有墓碑,有的没有;有的坟茔很讲究,有的仅仅有个土堆;有的有人打扫管理,有的已经淹没在荒草之中……。参天的古柏,郁郁的古松遮天蔽日,时不时地还有乌鸦的呜鸣……。这满眼的阴森败落的令人不由得紧张起来。

更令人毛骨悚然的是阴冷的风。刚刚身上还热汗淋淋。刹那间,寒冷刺骨,说心里话,我在北大荒经历过零下四十度的低温,都没有过冷到心里,刺透骨头的感觉。都没有因为冷而产生恐惧,今天,“冷的有点害怕了。我们四个人不由自主的对视了一下,竟然都是如此。

车行了一段时间到了孔子的墓地,别的游客下车了。我们没有商量就一致的决定“出去吧”,出去后,见到阳光,心一下松了下来。大家觉得这个地方好阴森啊。

年纪大一点的朋友,我建议,如果去曲阜,不要去孔林。

声明:一盘搜百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 88888@qq.com