马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

2022-05-22 08:12:06 百科大全 投稿:一盘搜百科
摘要顶礼大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨首先马头明王,题中所说恶面观音用词不妥,应为马头明王,即观世音菩萨之忿怒相。不过对于普通人来说,如果不了解藏传佛教,应该不会知道这位菩萨的存在,无心之语,不为罪过

顶礼大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨首先马头明王,题中所说恶面观音用词不妥,应为马头明王,即观世音菩萨之忿怒相。不过对于普通人来说,如果不了解藏传佛教,应该不会知道这位菩萨的存在,无心之语,不为罪过。

马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

佛经中一共记述了八位明王,也称八大金刚。分别为孔雀明王、马头明王、不动明王、降三世明王、军荼利明王、大威德明王、金刚夜叉明王和无能胜明王。八大明王为八大菩萨所化现,神通广大,各司其职,明王中的明字,有光明普照之意。明王就要是借助佛的无上智慧铲除众生的无明烦恼,摧毁众生之魔障,使其离苦得乐,终至涅槃。这八位大菩萨所化现的明王,我们听说过最多的可能是大威德金刚,即文殊菩萨的化身。因大家常去五台山,那里是文殊菩萨的显密道场,所以我们多少见到、了解一些。今天要说的马头明王是观世音菩萨的千万种化身之一。明王一面二臂,身红色,三目圆睁,獠牙外露,发须皆红黄上竖,头顶上有绿色马首。右手持骷髅宝杖,左手施期克印。头戴五骷髅冠,项挂五十人头璎珞,身披人皮、象皮,以虎皮为裙,以蛇饰、骨饰为庄严。双足右屈左伸,以弓马步姿,脚踩男女二魔,以莲花日轮为座,威立于炽热般若烈焰中。三面的马头明王为三面六臂,身色靛蓝,双目圆睁,怒发竖立,身穿虎皮围裙,头顶三个马头。右上手持金刚杵,第二手持三叉戟,最下手持剑;左上手施无畏印,第二手持矛,最下手持索套。马头明王的造型因教派不同,故有单、双身之分,有些身前有明妃,身后带翅膀。密宗佛教普遍认为马头明王是六观音之狮子无畏观音,是畜生道的教主,以观音为自性身,以马头置于首,故曰马头观音。因大忿怒威猛摧伏之形相,也称马头金刚,表跋涉生死大海、摧伏四魔之大威势力、精进力,又表啖食无明重障之意。马头明王虽相貌凶恶,令人毛骨悚然,但他的忿怒相,是为了利益众生而化现的,是菩萨对众生之悲心,而非忿怒心或嗔恨心。

马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

关于马头明王的功德与修行之法,可以查阅的资料很少,多数只是藏密中较为常见的真言心咒,上述解释也是照本宣科。马头明王法可用于降伏罗刹,鬼神,诸天八部,亦可消除业障,邪术咒诅,水患等一切灾难,但关于如何行持,如何破除一切魔障,如何去观修本尊,才是马头明王真正的厉害所在。密宗经书记载:听闻到马头明王的名号、接受马头明王的灌顶、念诵马头明王的咒语可以祛除一切障碍。以马头明王为本尊的人,七百世不会堕入地狱之中。自观为马头明王,即身可以解脱。莲华生大士的口诀里也说过:受过马头明王灌顶和口传的人,他在中阴时会开悟,马头明王将带领那个人解脱。马头明王的咒语,无论是谁听到过一次,他命终不会堕入地狱。而且以此因缘之故,下一世会投生善处,并且能够接触佛法和修行。在西藏,老百姓生病或有障碍时,不论是否曾受过灌顶或口传,都会持马头明王的心咒。如果未得密相马头明王法门灌顶,亦可以持此菩萨之咒而一心祈求,也可以观想马头明王在面前,但在未得灌顶以前,不可以把自身观为本尊。所以,马头明王的观修还是需要有专门的传授,必须接受金刚上师的灌顶才可以。修持马头明王的仪轨也比较复杂,要求我们的心口意必须清净庄严。具体的仪轨这里不做赘述,因为密法需由真正的大德高僧才能讲授。

马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

我本人与马头明王有着很深的渊源,在这里和各位说说我与这位大菩萨结缘的故事。

马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

我的上师是一位格鲁派的活佛,有一次梦中见到了观音菩萨,他按照菩萨的示意,去寺院闭关修持马头明王。寺院后面的山上有一个山洞,前几世活佛都曾在这里闭关修持过马头明王,洞壁之上因几位活佛长期面壁修行,已经清晰显现了马头明王的形象。僧人闭关是一件非常辛苦的事情,绝不是我们想象中找个清净之所,盘腿一坐、闭目养神那么简单,而是要求修行之人身口意全身心、恭恭敬敬的投入才行。闭关时间因每次修行目的和个人修为水平而长短不一,上师那次闭关是在深冬时节,时间是三个星期。期间每天凌晨三点起床后就开始诵经、观想和持马头明王心咒。至中午十二点休息一会儿,吃每天唯一的一顿饭。下午继续念经、观想、持咒,晚上七点再稍微休息一会儿,直到夜里十二点睡觉。第二天凌晨三点再起床,重复前一天的功课。上师的这次闭关,在不到一个月的时间内,总共完成了五十万遍马头明王心咒的修持。上师于闭关后第二年的春天来到了北京,我去机场接的他和随行的喇嘛。回到住所,我和上师聊了很多修行中的感悟,最后我问他说:每一个密宗修行弟子都有一位本尊,您能告诉我应该修哪位本尊吗?上师沉思了一会儿,对我说到:马头明王就是你的本尊,你可以修持马头明王。那是我第一次听到这位菩萨的大名。随后的几天,上师给我行了马头明王的灌顶仪式,赐给我一尊马头明王的佛像,并且把他闭关时念了五十万遍的佛珠也送给了我。我当时非常感动,发愿用这串金刚佛珠继续念诵五十万遍马头明王心咒。目前为止,时间过去很久了,我只念了不到三分之一。回想起上师在三周时间完成了五十万遍的持咒,一来感到活佛是那么的刻苦精进,二来对自己的懈怠感到非常的惭愧。今后,我将继续努力持咒,完成自己的誓言。

马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

马头明王作为观世音菩萨所化的殊胜本尊,其功德海广大无边,各位师友能见能闻随缘而定,但望见闻者莫生轻慢之心,愿马头明王保佑各位师友健康平安!

马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

马头明王,恶面观音菩萨的由来是怎样的?

声明:一盘搜百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 88888@qq.com