法无定法万法归宗什么意思?

2022-02-04 11:38:31 推广营销 投稿:一盘搜百科
摘要完整的应是:“道不远人,人自远道,法无定法,万法规宗”。这四句话的意思是:人本就在自然中自然而然地生活,所以,道从来就没有离开过人们,道本就与人类于一体,是人类自身的一种与生俱来的生命境界。随着年龄的

完整的应是:“道不远人,人自远道,法无定法,万法规宗”。这四句话的意思是:人本就在自然中自然而然地生活,所以,道从来就没有离开过人们,道本就与人类于一体,是人类自身的一种与生俱来的生命境界。

法无定法万法归宗什么意思?插图

随着年龄的增长,从赤子之身到了蓬勃的青年状态,潜藏在人类身上的欲望,致使生命认知远离了自然,为此,才有了人对道的悖离与对道的视而不见。

法无定法万法归宗什么意思?插图1

为此,才有“道不远人,人自远道”的文字呈现在我们人类的生命之途中。

“法无定法,万法归宗”:是指随着人们年龄、阅历、学识、素养的不断增长,认知也就在不断地丰富。为此,人在不同年龄段的生命认知,或人在不同生态环境下的社会认同,都是不一样的。知识阅历或者文化素养,也就在不断地增长。为此,你每一次增长的知识解构,就会让你认知到你在不断的成长,而每一次成长之后的生命认同,便会丰富、深邃起来,从而你会认知到自己过去的想法和认知的幼稚。随着认知层次的不同,生命境界就会相应提高,也就会感觉任何的方法即使再先进,都是在它自己的层次、层面与境界中,如果换了环境与层次、层面与境界,那个法就不管用了。但无论是什么样的法,什么层次境界的法,它的宗旨是让我们不断的成熟并走向生命的终极。

法无定法,万法归宗。如何理解?

法,并不是一尘不变的。

法有万相,但本质相同所以万法归宗 答案补充 简单来说,法就像人.人有千千万万没有哪个人是完全相同的有丑有俊有高有矮但不可否认他们都是人 答案补充 所谓万法归宗,这里指的是道教的全部教义和经教、科教、法派、教戒、炼养方法等都要归宗于信道修道,真思志道。答案补充 明心见性   禅宗的思维或成佛方式。自南北朝时竺道生首倡“一切众生皆有佛性”之说,佛性便被从神圣的彼岸拉回到每个人的心里。因此,慧能说,“佛向心头做,莫向心外求”。  所谓“明心见性”,就是明白自家的“本心”,见到自家的“本性”。这个心就是菩提心,这个“性”就是佛性。能否成佛,关键在于能否悟“本心”、“本性”的真面目。悟到这个真面目,即使普通人也能成佛,悟不到这个道理,即使佛也变成了普通人。佛与凡夫本无差别,只在“迷”、“悟”之间。

谁看过(万法归宗)这本书

我十年前就买过,而且一共买过三个版本的,我是学易经八字算命的,现在学奇门遁甲。万法归宗都是符咒,前面有请神内容,不过没有老师带,自己画没有用。法术有个传承的问题,类似于小说里打通任督二脉。不过我十年前读高三的时候,画的姻缘符见奇效,当时也没修炼。就是照着书用铅笔在英文本上画的。现在出的书都是文白对照的,容易看懂。民间二手古玩市场也有手抄本古籍,全是古文的线装书,我都买过。号190330244。万法归宗是最常见的符咒法术古籍。我家里符咒书好几十本,还有港台大师讲符咒用法的录像。

万法归宗,宗究竟何处

   所谓万法归宗,这里指的是道教的全部教义和经教、科教、法派、教戒、炼养方法等都要归宗于信道修道,真思志道。

凡为学道务道之士,无任是属哪个道派或擅长哪种教化,如言教、身教、科教等,其信仰追求和基本教义都应是一致的。从道派来说,道教有正一全真两大派,但两派的信仰体系和经教体系却都是一致的,皆以太上真常之道为最高信仰、宗奉三清道尊,并以三洞四辅真经宝典为经教之本。
  正一以真一不二,伐诛邪伪为内涵,全真倡积真功、践真行为本真,所要体现和倡导的都是太上之真道。而修炼虽有丹鼎符?之分。但核心内容都是为度己度人。对一个道士来说,无任是正一还是全真,都应是心身与道法同修,不能偏废。三十代天师张继先曾说:此身身外本无法。
  也就是说,修炼道法,首先要修炼心身,积累道功,凝炼神气以合道,达到度己(修炼心身,合道成真)度人(以己之道功,济度他人)的目的。科教与教戒。教戒是为规范学道务道者言行以符合修道的要求,如三皈五戒:三皈要求道教徒皈依道经师三宝,以明确信仰;五戒,戒杀生以自娱、戒邪淫、戒偷盗、戒妄语、戒嗜酒,则都是为提高道德修养。
  科教则是要通过诵经斋醮,清静心神,使自我之心神与神明相亲,证悟道真。同时,也是宣扬道教教义,行教布化的重要形式。

总之,道教所行的教法和形式,都是以“道”为核心宗旨的。作为道士。当以道德为务。龙虎山祖庭天师府中曾有联曰:道高龙虎伏,德重鬼神钦。
   。

  归于佛乘,每个人理解的佛的意义不一样,修行的佛之道路也不一样,所以成为的佛的果,也就不同。但于海纳百川,只要对佛有信,究竟可以达到佛的境界。 凡为学道务道之士,无任是属哪个道派或擅长哪种教化,如言教、身教、科教等,其信仰追求和基本教义都应是一致的。
  从道派来说,道教有正一全真两大派,但两派的信仰体系和经教体系却都是一致的,皆以太上真常之道为最高信仰、宗奉三清道尊,并以三洞四辅真经宝典为经教之本。正一以真一不二,伐诛邪伪为内涵,全真倡积真功、践真行为本真,所要体现和倡导的都是太上之真道。而修炼虽有丹鼎符?之分。
  但核心内容都是为度己度人。对一个道士来说,无任是正一还是全真,都应是心身与道法同修,不能偏废。三十代天师张继先曾说:此身身外本无法。也就是说,修炼道法,首先要修炼心身,积累道功,凝炼神气以合道,达到度己(修炼心身,合道成真)度人(以己之道功,济度他人)的目的。
  科教与教戒。教戒是为规范学道务道者言行以符合修道的要求,如三皈五戒:三皈要求道教徒皈依道经师三宝,以明确信仰;五戒,戒杀生以自娱、戒邪淫、戒偷盗、戒妄语、戒嗜酒,则都是为提高道德修养。科教则是要通过诵经斋醮,清静心神,使自我之心神与神明相亲,证悟道真。
  同时,也是宣扬道教教义,行教布化的重要形式。

声明:一盘搜百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 88888@qq.com