寝怎么读,“暮寝而思之”中的“寝”是什么意思?

2022-02-03 11:01:37 推广营销 投稿:一盘搜百科
摘要1、【寝】的意思是躺着寝怎么读。2、“暮寝而思之”出自先秦《邹忌讽齐王纳谏》:明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美

1、【寝】的意思是躺着寝怎么读

2、“暮寝而思之”出自先秦《邹忌讽齐王纳谏》:明日徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。” 3、【释义】第二天,徐公来了,邹忌仔细地看着他,自己认为不如徐公美;照着镜子里的自己,更是觉得自己与徐公相差甚远。傍晚,他躺在床上休息时想这件事,说:“我的妻子赞美我漂亮,是偏爱我;我的妾赞美我美,是害怕我;客人赞美我美,是有事情要求于我。”

“宰予昼寝”是什么意思?

可能很多朋友不知道, “宰予昼寝”已经成为中国文化的一个重要“符号”,值得好好探究!

寝怎么读,“暮寝而思之”中的“寝”是什么意思?

首先,宰予昼寝肯定不是宰予白天在寝室作画。因为从宰予的老师——孔子的反映就可以证明。

寝怎么读,“暮寝而思之”中的“寝”是什么意思?

先圣师孔子是敦厚善良的人,尤其通情达理。张嘴骂人的事,是极少发生的。除了骂厚葬甚至殉葬的人,他骂了句“始作俑者,其无后乎”,其他很少见到他勃然而怒。

寝怎么读,“暮寝而思之”中的“寝”是什么意思?

《论语》记载:孔子骂宰予“朽木不可雕也, 粪土之墙不可圬也”,甚至认为宰予已经不可救药了“于予与何诛? ”显然不可能是宰予在卧室画画。

寝怎么读,“暮寝而思之”中的“寝”是什么意思?

(原文: 宰予昼寝, 子曰: “朽木不可雕也, 粪土之墙不可圬也! 于予与何诛? ” ——《论语· 公冶长第五》)

译文: 宰予大白天睡觉, 孔子说: “腐烂的木头不可以雕刻, 用脏土垒砌的墙面不堪涂抹! 对于宰予这样的人, 还有什么好责备的呢? ”

孔子倡导“中庸之道”,主张“以及不予,勿施于人”,为什么如此激烈批判宰予“睡觉”呢?这个事件反映了孔子的核心思想是什么呢?他对于后世有什么影响呢?

先说人的“睡眠”,人的一生约三分之一在睡眠中度过。世界上大多动物都需要睡眠。睡眠本是个生理问题,但是,对于人类来说,却成了一个社会问题乃至文化问题呢?

西方基督教世界里,记载着耶稣批评弟子彼得“睡觉”的故事。

以历史的角度比较,在西亚传教的耶稣可比开门收徒的孔子,圣彼得是耶稣的十二门徒之首,堪比宰予。据《圣经》记载:

主耶稣知道了犹大为了三十两银子要卖他,而他为了担当世人的罪将要被钉十字架。

主耶稣基督离世的日子近了。在被钉十字架的前夜,他带着门徒来到客西马尼园祷告。主叫他们坐着,警醒祷告,等他回来,如果彼得认出耶稣来,耶稣则可以免于死亡。但主三次祷告回来,他们全都睡着了。尤其是跟随他三年,亲身享受他的大爱的十二门徒中的大弟子彼得。耶稣曾预言彼得将三次不认主,然而彼得却信誓旦旦地说:“众人虽然跌倒,我总不能。”“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”

然而当耶稣也需要他力救助时,门徒却都睡着了。 耶稣当时非常忧伤,极其难过,几乎要死,祷告时汗珠如大血点,滴在地上。然而也无法改变自己的命运,最后和小偷一起,被罗马总督定死在路边的十字架上。

基督教世界的这个故事,或许是想告知我们:世人的肉体是孱弱的,意志是脆弱的,灵性是软弱的,即使是耶稣亲炙大弟子彼得在挽救耶稣生命的关键时刻,也被睡眠捕获。因此,只有不断的向上帝祈祷,从神性中汲取意志和力量,才能抵御诱惑、战胜自己的欲望,得到救赎。

在佛教世界里,还有一个出名的关于睡眠的故事:

相传,释迦牟尼在古印度传教时,座下有十位是最著名的弟子。他们道行最出众,各有一方面的独特专能,并因此得到佛陀的赞许和众僧的拥戴,成为原始佛教教团的中坚力量。 阿那律尊者是佛的堂弟,也是大弟子中的一位。

有一天,佛发现他白天睡觉,就呵责他:

咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类;

一睡一千年,不闻佛名字。

( 咄咄,这是责怪之辞;胡为寐,你为什么要睡觉?你就好像海里那个螺蛳蚌蛤似的,一天到晚总眯在壳里边睡觉。一睡就睡了一千年,也听不见佛的名字!)

这就是佛发起脾气来骂他,你这个东西啊!真是没有出息,你真是不长进!这么懒惰,就知道睡觉!

尊者被佛这样呵斥之后,就发了惭愧心了,从此以后,他就不睡觉了,白天也不睡觉、晚间也不睡觉!一天到晚也不准自己睡觉!一连七天七夜没有睡觉,把眼睛搞都瞎了。

释迦牟尼佛对他生一种怜悯心,因为精进研究佛法,把眼睛都瞎了。于是就教他修“乐见金刚照明三昧”;他依法修这种的三昧,即刻得到天眼通。

回到本问题:为什么孔子反对白天睡觉?

当代人可能不理解,春秋战国时代是中国历史上知识大爆炸的时期,社会上出现大量的知识。孔子之后不久的庄子感叹:”吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!“面对知识的大爆炸,道教追求“小国寡民、弃智绝圣”,”缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

中国社会是世俗化为主体的文化结构,尤其是佛教传入之前。以孔子为代表的儒家强调积极入世,通过知识和社会活动实现人生价值和精神圆满。天行健,君子当自强不息!中国的知识分子和社会精英强调人的价值和意义来自社会的实践,无需求助于“神性”,无论这个“神性”被称为“上帝”还是“安拉”。人生的价值与当世展现,”孔子不语怪力乱神“,”不知生,焉知死“,佛教的”灰身灭智“,涅槃宁静”更不是孔子的价值追求。

孔子十五岁有志于学,乃至老而弥坚,不坠青云之志,是一生价值追求的体现。即使到了晚年,勤读《易经》乃至“韦编三绝”(致使编联竹简的皮绳多次脱断)。

中国传统文化的精髓在于:“百尺竿头更进一步”,只有在对知识无限追求中,不但可以“知天命”,“从心所欲,不逾矩”,是实现人生的意义和终极价值的唯一途径。

“业精于勤荒于嬉”,由此才能理解孔子为什么对宰予如此严厉的批评了!

TAGS: 思之  之美  齐王  窥镜  吾妻  弗如  意思  纳谏  
声明:一盘搜百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 88888@qq.com