贡品,贡品,和,供品,的区别?

2022-01-08 10:54:32 百科大全 投稿:一盘搜百科
摘要贡品和供品的区别为贡品:性质不同、侧重点不同、出处不同一、性质不同1、贡品:古代臣民或属国献给帝王的物品。2、供品:供奉神佛祖宗用的瓜果酒食等。二、侧重点不同1、贡品:侧重于是给活人的物品。2、供品:

贡品和供品的区别为贡品:性质不同、侧重点不同、出处不同

贡品,贡品,和,供品,的区别?插图

一、性质不同

贡品,贡品,和,供品,的区别?插图1

1、贡品:古代臣民或属国献给帝王的物品。

2、供品:供奉神佛祖宗用的瓜果酒食等。

二、侧重点不同

1、贡品:侧重于是给活人的物品。

2、供品:侧重于是给传说中的虚拟人物的物品。

三、出处不同

1、贡品:《禹贡·疏》载:贡者,从下献上之称。(所谓的贡品,就是下级奉献给上级的东西)

2、供品:《史记·封禅书》:设供具,以礼神君。(设置贡品的用具,用来谢礼神君)

祭品和供品和贡品有什么区别?

那么分为用品(道具、法器)和食品(茶、素点、生果)两种合称祭神供品。祭品:就是偶尔举办一次的大型祭典活动中所使用的食/用品,比方说不常进行的“观音借库”、“龙母诞”……,有些祭品还包括牲畜等;供品:就是日务,每天必须保持上供的祭品,比方说我家安奉了一樽“观世音菩萨”,我就得每天保持神龛的供品新鲜、洁净等,并且每天早、午、晚(有的情况可省略午时香谱)各装一炷神香,以示诚心!贡品:是中国古代民间进贡给朝廷官员的东西,不属于神界的事情了(当然对于祖先的尊敬之心有时也能破例使用这个词组的。)(注:子时/鼠日不求神问卜,寅日/虎时不焚香拜佛,这个要谨遵!!)

做佛事的供品需要什么啊?

以下的供品是必须的: 供水:能令声音美妙、障碍消除、内心调柔、神智清明、戒律清净、身心堪忍、身体壮健等功德。

  供花:能使人美丽如花、令人欢喜,人缘极佳;能使人嗅觉正常;身体不会有恶臭;道德声名远播;在人群中成为领导者;能令人成就至善至美的事物;能使人获得广大的财富;能使人出生在较好的来世;能使人迅速地完成忏罪,成就解脱,圆满证德。  供香:能消除罪障、增长福报、来世尊贵、所求如愿、远离恶趣、渐获解脱。所以,请一款好的香是十分必要的,通过虔心焚香设拜,可以上达天听,下及幽冥,感应道交,不可思议。建议可以到无相铜炉请一款祈福香,草木香料,味道香雅,选材天然, 是不可多得的辅助修行的佛宝。  供养水果、牛奶等食物:能延长寿命、令脸色红润、身体有力、心无忧怖懈怠、众所敬仰、众人爱乐、具大福报、命终生天、速证涅盘。  供灯:能增长智慧,生生世世如同世间的明灯,常受生为人王,智慧的光明能照亮整个世界;肉眼不坏而明亮,不会变成盲人或近视眼;未来能获得五眼中的天眼;能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍;具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗;不受外界的各种诱惑影像,有辨别取舍的能力;生生世世不会转生在邪见或者黑暗之处,常住于光明殊胜之地;具大福报;命终往生天道;能速疾证得圣者果位。  需要注意的是,供品应干净、新鲜,摆放要尽可能美观端严,这样能使自己将来获得端庄美丽之身。不应把好的给自己用,而用不喜欢东西的供佛。也不能供养通过盗窃、抢劫或者以谄诳等手段得来的物品。应尽量发起善心去做供养。

做佛事需要的供品包括哪些?

佛事也分很多种。

每一种解决的问题也不同,就看您是做什么内容的佛事呢,佛事不同所需的供品也不同; 不过,无论是哪一种佛事,都会需要供香,佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。但是,现今外面的化学香危害极大,早已经失去了香供诸佛的本真,大不敬之物; 所以,有心的话,建议你可以考虑到无相铜炉上定制一款祈福香,做佛事时点上此香,传递的一种清净、虔诚的供养,目睹一缕清香袅袅上升直达天庭的神圣境界。阿弥陀佛!

老人过世供品都有什么啊?

供品需根据每一种祭祀的模式不同而定的,按传统的丧殡习俗先人逝世的日子定,比如头七祭,百天祭,周年祭等等,或者其它风俗习惯;这个可以具体问自己的本家族人的。 不过祭祀供品中,香烛一直是必不可 少的一种工具。除了香是与佛沟通的桥梁外,连接后辈人和先辈人沟通的桥梁,还有就是能净化身心、 去病疗疾、 通窍开慧等。 但目前市场上的香能达到这种的天然香少之又少,可以到无相铜炉定一款祈福香来传达你的思念之情,既然是定,那就可以按照你的思路制作独一无二的香品的,可以按你的意愿加入一些天然的原料,也可以加入先人生前喜欢的某种花草,都是可以的,用这样的香也足以表达你满满的孝心,先人在天上看见了也会明白你的良苦用心的。也会去保佑你家宅安康的。

声明:一盘搜百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 88888@qq.com